バーレーンへの入国とビザ取得方法

日本人の観光・商用目的でのバーレーンへの入国にはビザが必要で、ビザにはバーレーン入国時に取得できるアライバルビザと、事前にオンラインで申請するe-ビザの2種類がある。

どちらも、パスポートは入国時に残存有効期間が6ヶ月以上必要。(ビザの種類によっては1年以上)
また、まれに入国時に出国用の航空券の提示を求められることがあるので注意が必要。

アライバルビザの取得方法


アライバルビザは、バーレーン国際空港の入国管理局のカウンターで申請・取得できる。
手数料の支払いはBD(バーレーン・ディナール)、USドル、ユーロ、クレジットカードが利用可能。
取得できるビザは下記の2種類がある。

  • 1次査証(シングル・ビザ)
    最大2週間まで滞在可能で手数料は5BD。
  • 数次査証(マルチ・ビザ)
    1ヶ月有効で最大1ヶ月まで滞在可能で手数料は25BD。

e-ビザの取得方法


バーレーン政府のe-ビザ申請サイトから事前に申請し、入国時にビザの発給を受けることができる。
申請サイトに必要事項を入力し、申請が受理されるとメールが届くので、そのメールをプリントアウトして入国審査時に提示する。

取得できるビザは下記の3種類で、申請時の手数料はクレジットカードで支払う。
なお、数次査証(マルチ・ビザ)は有効期間内であれば何度でも出入国できる。
e-ビザ申請サイトはこちら。
Kingdom of Bahrain eVisa System

  • 1次査証(シングル・ビザ)
    最大2週間まで滞在可能で手数料は9BD。
  • 数次査証(マルチ・ビザ)
    3ヶ月有効で、1回で最大1ヶ月まで滞在可能で手数料は29BD。
  • 数次査証(マルチ・ビザ)
    1年間有効で、1回で最大90日間まで滞在可能で手数料は89BD。

最新情報はこちら
在バーレーン王国日本国大使館

基本情報はこちら
バーレーンの基本情報

合わせて読みたい記事はこちら